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Em junho, Divisão de Nutrição do ICHC realiza Oficina de Culinária de Receitas Hiperproteicas

Em junho, Divisão de Nutrição do ICHC realiza Oficina de Culinária de Receitas Hiperproteicas


Turma é integrada por pacientes e colaboradores

No dia 13 de junho, a Divisão de Nutrição e Dietética (DND) realizou a Oficina Culinária de Receitas Hiperproteicas. Com a participação de pacientes e profissionais de Nutrição, Psicologia e Enfermagem, a aula foi conduzida pela Profa. Dra. Andrea Jorge, Nutricionista Chefe da Seção de Cozinha Experimental do Instituto Central do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da USP (ICHC FMUSP). 

Todos os participantes receberam uma apostila com as receitas que seriam apresentadas. As demonstrações incluíram preparos de porções individuais e que não requeriam muita técnica ou tempo, como o bolo de caneca feito no micro-ondas. O objetivo era auxiliar os colaboradores, pacientes e seus familiares a pensar em opções saudáveis e simples de fazer para manter o consumo de proteínas diário, recomendado pelo Nutricionista.

Antes de cozinhar, a Profa. Andrea explicou, didaticamente, quais são as fontes proteicas – carne vermelha, de frango, peixe e porco; ovos, leite e leguminosas (feijão, soja, lentilha) -; a como dividir corretamente as porções, dando o exemplo do bife (“100 gramas de bife cabem na palma da mão”); além de mostrar as versões em pó de alguns alimentos, como o whey (proteína extraída do soro do leite) e a albumina, proteína extraída da clara de ovo (“uma colher de sopa de albumina em pó equivale a três claras”).

Alguns dos pacientes que integraram a turma foram voluntários na cozinha para o preparo das receitas. Dona Rivalda e Dona Virgínia botaram a mão na massa, e se impressionaram com o resultado ("será que vai dar certo?") e com o sabor dos pratos. "Não aceitava as receitas com whey e, após a degustação na oficina, eu gostei muito e pretendo fazer em casa", disse Dona Rivalda Oliveira dos Santos, que precisou readequar a alimentação após se submeter a uma cirurgia bariátrica, em 2015. "Não sabia que existia whey sem sabor [neutro] e isso é muito bom para poder variar", declarou a paciente, que "amou" o curso.

Elas, porém, não foram as únicas a degustar e aprovar o bolo de caneca, as tortas e a carne de panela - esta última, a receita mais aclamada e comentada por todos, devido à maciez e sabor.

 

Retomada da Oficina

Para a Nutricionista Raquel Rodrigues Campos Machado, que atende no Ambulatório, "a retomada das Oficinas Culinárias da Nutrição, voltadas para pacientes e colaboradores, representa uma excelente oportunidade para promovermos a alimentação saudável de forma prática, acessível e acolhedora. Por meio de preparações simples e econômicas, mostramos que é totalmente possível manter uma dieta equilibrada no dia a dia."

Importância da proteína

A proteína desempenha papel fundamental na construção e manutenção dos músculos, ossos, pele e cabelo; auxilia na coagulação do sangue, na formação de anticorpos, na produção de hormônios e no transporte de oxigênio.  

Dieta hiperproteica

A dieta hiperproteica é rica em proteínas e prioriza o consumo de carnes, aves, peixes, ovos, laticínios, aveia, além de whey. Entre os benefícios, estão o aumento da saciedade, manutenção da massa muscular e controle do apetite. 

Importante destacar que este tipo de dieta necessita avaliação individualizada e orientação feita por nutricionista e equipe médica.

fm.usp.br

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